QuillsoftQuillsoftWordQ PDF

WordQ PDF: Guide de l'utilisateur pour Windows

Read the User Guide in English

Commencer

À propos de WordQ PDF

WordQ PDF est une application incluse dans WordQ qui vous permet d’ouvrir des documents PDF (locaux, Cloud ou sur le Web) pour une lecture et une écriture accessibles*. En plus de la lecture générale d'un document PDF, il est idéal pour effectuer des tâches et compléter des examens fournis au format PDF. Vous pouvez remplir des champs de formulaire ou ajouter vos propres zones de texte, ajouter des notes collantes et annoter les documents. Tous ces éléments peuvent être modifiés à tout moment.

Toutes les fonctions WordQ sont disponibles pour travailler avec un document PDF, notamment :

• Prédiction de mots avec listes de mots sujets automatiques pour faciliter la saisie dans un document PDF : champs de formulaire à remplir, zones de texte ajoutées par l'utilisateur, notes collantes et annotations
  • Lecture de texte tapé et lecture à voix haute avec mise en évidence mot par mot des textes modifiables et non modifiables
  • Stratégie de relecture WordQ

* Les documents numérisés doivent d'abord être convertis par reconnaissance optique de caractère (ROC).

Barre d’outils

Masquer la barre latérale     Masquer la barre latérale masque le la barre latérale lorsqu’affiché

Afficher la barre latérale     Afficher la barre latérale affiche toutes les pages sous forme de vignettes d'une page; affiche un plan ou la table des matières du document s'il est inclus; recherche un mot ou une phrase dans le document; et affiche toutes les annotations, les surbrillances, le texte marqué et les objets de dessin ajoutés

Ouvrir     Ouvrir... affiche une boîte de dialogue d'ouverture de fichier pour choisir un document PDF

Enregistrer     Enregistrer enregistrer le document PDF

Imprimer     Imprimer... imprime le document PDF

Panorama     Panorama permet de sélectionner et d'éditer les notes

Sélectionner le texte     Sélectionner le texte permet de sélectionner le texte à lire et à marquer

Modifier l'annotation     Modifier l'annotation permet de modifier les notes et de dessiner des objets

Zone de texte     Zone de texte permet de créer une boîte pour que vous puissiez écrire

Note     Note crée une note pour écrire une annotation

Ajuster à la page entière     Ajuster à la page entière affiche la page entière dans toute la hauteur de la fenêtre

Ajuster à la largeur     Ajuster à la largeur affiche la page sur toute la largeur de la fenêtre.

Une seule page     Une seule page affiche une page à la fois

Deux pages     Deux pages affiche les pages côte à côte

Rotation à droite     Rotation à droite fait pivoter la page à droite

Rotation à gauche     Rotation à gauche fait pivoter la page à gauche

Ouvrez un fichier PDF

Ouvrez un fichier PDF à partir de votre disque dur ou Cloud :

1. Sélectionnez Ouvrir un fichier PDF... dans le menu Options de WordQ. L'application WordQ PDF s'ouvrira.

2. Une boîte de dialogue d'ouverture de fichier s'affiche. Choisissez le fichier PDF à ouvrir à partir de votre disque dur ou Cloud.

3. Le bouton Panorama sera sélectionné initialement. En mode Panorama vous pouvez :
    • Effectuer un panoramique ou faire défiler le document
    • Compléter les champs de formulaire avec prise en charge complète de WordQ (par exemple : la prédiction de mots, rétroaction vocale, etc.)
    • Cocher les cases dans un formulaire
    • Positionner le curseur sur toute annotation pour que cette annotation apparaisse et soit lue automatiquement.
    • Déplacer le curseur pour masquer l'annotation

Ouvrez un document PDF à partir du Web :

1. Cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue Ouvrir.

2. Dans votre navigateur, localisez le document PDF souhaité.

3. Enregistrez le document sur votre lecteur local ou Cloud. Cela est nécessaire, car vous ne serez pas autorisé à écrire sur le document Web en ligne.

4. Cliquez sur le bouton Ouvrir... Ouvrir ou choisissez le menu Ouvrir... pour ouvrir le document PDF. Puis suivez les étapes décrites ci-dessus.
Lire du texte non modifiable dans le document PDF
  1. Cliquez sur le bouton Sélectionner le texte Sélectionner le texte .

2. À l'aide de votre souris ou de votre pavé tactile (ou d'un autre périphérique de pointage), sélectionnez le texte à lire, puis cliquez sur le bouton Lire dans WordQ ou utilisez son raccourci clavier.

3. Utilisez la BARRE D'ESPACE pour mettre en pause / activer la lecture en mettant les mots en surbrillance mot par mot.

4. Quand la lecture est en pause, vous pouvez :
    • Lire des mots individuels en appuyant sur les touches fléchées DROITE ou GAUCHE pour vous déplacer dans une phrase
    • Continuer à lire en appuyant sur la BARRE D'ESPACE
    • Passer à la phrase précédente ou suivante en appuyant sur les touches fléchées HAUT ou BAS

Ajouter/Éditer du texte et des notes

Ajoutez une zone de texte modifiable pour la saisie
  1. Cliquez sur le bouton Zone de texte Zone de texte .

2. Positionnez le curseur où vous voulez écrire, cliquez et faites glisser pour créer un rectangle (que vous pourrez déplacer ou redimensionner plus tard).

3. Commencez à écrire dans la zone de texte avec le support complet de WordQ.

4. Lorsque vous avez fini de taper, cliquez n'importe où dans le document et vous retournerez en mode Panorama .
Ajouter une note
  1. Cliquez sur le bouton Note Note.

2. Cliquez dans le document où vous souhaitez ajouter votre note.
    Une boîte de note contextuelle sera affichée pour la saisie.
    Commencez à taper votre note avec le support complet de WordQ.

3. Pour toutes les notes, les touches de raccourci standard suivantes sont disponibles :

• CTRL+X     Couper
    • CTRL+C     Copier
    • CTRL+V     Coller
    • CTRL+A     Sélectionner tout
    • CTRL+Z     Annuler

4. Cliquez sur le bouton Réduire pour fermer la note et revenir en mode Panorama .

5. Pour déplacer l'emplacement d'une note :
    • Cliquez sur le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation
    • Cliquez sur la note
    • Faites glisser la note vers un nouvel emplacement
Modifier une note / annotation existante
  1. Cliquez sur le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation.

2. Double-cliquez sur une icône d'annotation dans le document pour la modifier avec une prise en charge complète de WordQ.

3. Cliquez sur le bouton Réduire pour fermer la note et revenir en mode Panorama .

Surligner et marquer des documents

Mettre en surbrillance ou annoter le texte non modifiable
  1. Cliquez sur le bouton Surligner Highlight .

2. Faites glisser le curseur sur le texte souhaité pour le surligner.

3. La surbrillance continue sur le texte jusqu'à ce que vous sélectionniez un autre mode tel que le mode Panorama .

4. Des outils de balisage supplémentaires sont disponibles dans le menu Outils et fonctionnent comme l'outil Surligner. Ceux-ci comprennent Souligner, Biffer et Souligner ondulé.

5. Pour modifier les propriétés visuelles (par exemple, la couleur) du texte balisé :

• Cliquez sur le texte en surbrillance ou marqué lorsque le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation est sélectionné
    • Cliquez avec le bouton droit sur le texte marqué et choisissez Propriétés dans le menu contextuel
    • Faites vos modifications dans la boîte de dialogue contextuelle
Dessiner sur le PDF
  1. Dans le sous-menu Outils : Dessiner >, choisissez Ligne, Flèche, Ovale, Rectangle ou Encre.

2. Glisser sur le fichier PDF pour dessiner l'objet.

3. Après chaque dessin, WordQ repassera en mode Modifier l'annotation.

4. Pour déplacer ou redimensionner l'emplacement d'un objet dessiné :
    • Cliquez sur le dessin lorsque le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation est sélectionné
    • Faites glisser la note vers un nouvel emplacement
    • Faites glisser l'une des poignées de rognage des objets pour la redimensionner

5. Pour modifier les propriétés visuelles (par exemple, la couleur) d'un objet dessiné :
    • Cliquez sur l'objet lorsque le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation est sélectionné
    • Cliquez avec le bouton droit sur l'objet et choisissez Propriétés dans le menu contextuel
    • Faites vos modifications dans la boîte de dialogue contextuelle
Ajoutez une note en surbrillance ou marqué, ou à un objet dessiné
  1. Cliquez sur le bouton Modifier l'annotation Modifier l'annotation .

2. Double-cliquez sur le texte mis en surbrillance ou marqué ou sur un objet dessiné.
    Une boîte de note contextuelle sera affichée.
    Commencez à taper votre note avec le support complet de WordQ.

3. Cliquez dans le document où vous souhaitez ajouter votre note.
    Une boîte de dialogue s’affiche pour la saisie.
    Commencez à taper vos commentaires avec le support complet de WordQ.

4. Cliquez sur le bouton Réduire pour fermer la note et revenir en mode Panorama .

Affichage et navigation dans les pages

Changer le mode d'affichage des pages
  1. Cliquez sur les boutons suivants de la barre d’outils pour changer l’affichage de la page :
  2. Ajuster à la page entière     Ajuster à la page entière affiche la page entière dans toute la hauteur de la fenêtre

Ajuster à la largeur     Ajuster à la largeur affiche la page sur toute la largeur de la fenêtre

Une seule page     Une seule page affiche une page à la fois

Deux pages     Deux pages affiche les pages côte à côte

Rotation à droite     Rotation à droite fait pivoter la page à droite

Rotation à gauche     Rotation à gauche fait pivoter la page à gauche

3. À partir de la barre d’outils au bas de la fenêtre, vous pouvez faire un Zoom arrière Zoom arrière ou un Zoom avant Zoom avant ou spécifier un niveau de Zoom spécifique.

4. Vous pouvez également ajuster la disposition des pages dans le menu Affichage :
    • Ajuster à la page entière ajuste la page à la hauteur de la fenêtre
    • Ajuster à la largeur ajuste la page à la largeur de la page
    • Zoom avant pour grossir le document
    • Zoom arrière pour rapetisser le document
    • Rotation à droite fait pivoter la page à droite
    • Rotation à gauche fait pivoter la page à gauche

• Affichage de la page>
      • Une seule page affiche une page à la fois
      • Une seule page en contenu affiche une page à la fois en continu
      • Deux pages affiche les pages côte à côte
      • Deux pages en continu affiche les pages côte à côte en continu
      • Deux pages, page couverture affiche une page couverture et les pages côte à côte
      • Deux pages en continue, page couverture affiche une page couverture et les pages côte à côte en continu

Navigation de pages
  1. Dans le menu Navigation, vous passez à :

• Page suivante
    • Page précédente
    • Première page
    • Dernière page

2. À partir de la barre d'outils située au bas de la page, vous pouvez accéder à une page spécifique, à la Première page First Page, à la Page précédente Previous Page, à la Page suivante Next Page ou à la Dernière page Last Page.
La barre latèrale
  1. Cliquez sur le bouton Affiche la barre latèrale Affiche la barre latèrale .

2. Cliquez sur le bouton Miniature Thumbnails pour afficher toutes les pages sous forme de vignettes d'une page. Cliquez sur une vignette pour accéder à cette page.

3. Cliquez sur le bouton Aperçu Contents pour afficher un plan ou la table des matières du document s'il est inclus. Ce ne sont pas tous les documents qui comportent un plan ou une table des matières.

4. Cliquez sur le bouton Recherche de document complet Whole Document SearchSearch pour rechercher un mot ou une phrase dans le document. Une liste montrera les éléments trouvés. Cliquez sur un élément pour accéder à la page où le mot ou l'expression sera mis en surbrillance.

5. Cliquez sur le bouton Annotations Annotations pour afficher toutes les annotations, les surbrillances, le texte marqué et les objets de dessin ajoutés. Le numéro de page, la date et l'heure seront affichés pour chaque annotation.

6. Cliquez sur Masque la barre latèrale Masque la barre latèrale pour fermer le tout.